NSP_8
  Покупаем косметический крем
 

 

Покупаем косметический крем


 
  В наше время, когда полки магазинов переполнены различного вида баночками и тюбиками с косметикой порой сложно сделать правильный выбор крема, поэтому в этой статье пойдет речь о составляющих ингредиентах кремов.
    Слово "крем" английского происхождения в переводе означает "сливки". Так как достаточно длительное время единственным кремом была смесь из спермацета (китовый жир), воска, миндального масла и воды, называемая "кольд-крем" - "холодные сливки". Его рецептура приписывается знаменитому врачу древности Галену.
    Основа современных кремов, как и в глубокой древности, - композиция жировых веществ и воды. Открывая баночку с косметическим средством, мы видим, прежде всего, основу, и именно она ложится на кожу. При смешивании двух сред вода и масло образуется очень нестабильная система, которая при первой же возможности старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не происходило, в косметику добавляют эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный, а другой - липофильный, поэтому они располагаются на границе раздела масляной и водной фаз. Благодаря этому образуют устойчивую формулу кремов и эмульсий, которые хорошо распределяются по коже, быстро впитываются и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.
    Самыми сильными эмульгаторами являются ПАВ (поверхностно-активные вещества) моющего действия. При нанесении на кожу, они действуют на липидный барьер кожи, разбивают его на отдельные капельки. Они токсичны для клеток, так как действуют разрушающе на клеточную липидную мембрану. Как и все ПАВ, они могут достаточно глубоко проникнуть в кожу, вплоть до зародышевого слоя, что однозначно вредно для кожи. Токсический потенциал у всех ПАВ различный, одним из самых сильным раздражителем является лаурилсульфат натрия, а вот его этоксилированный аналог лауретсульфат натрия менее вреден. Правильно подобранные ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи. В дешевой косметике применяется лаурилсульфат натрия, который является причиной аллергических реакций. В элитной косметике, как правило применяются эмульгаторы, которые не разрушают липидный барьер, а также вещества оказывающие дополнительное стабилизирующее действие, благодаря им, эмульгаторов на основе ПАВ требуется меньшее количество и такая косметика более дорогая. Это такие ингредиенты как: пчелиный воск, воск канделилы, воск жожоба, эмульгатор на основе микробных полисахаридов.
    Помимо эмульгаторов в крем вводят отдушки и консерванты - вещества, которые вызывают у потребителей большое беспокойство.
    Для того чтобы привлечь внимание к своей косметической продукции некоторые фирмы ставят на косметике пометку - "без отдушек" или "без консервантов". И если без отдушек можно обойтись (в состав продукта вводят натуральные эфирные масла и растительные экстракты, которые обладают приятным запахом), то без консервантов создать продукцию длительного хранения нельзя, так как они должны обеспечить защиту косметики от широкого спектра микроорганизмов (грибов, бактерий). Косметические средства, как и пищевые продукты, имеют в своем составе воду, жиры, сахара, белковые компоненты и т.д. При этом, используя косметику в течение нескольких месяцев невозможно соблюсти все правила стерильности, и если продукт не содержит консервантов, то придет в негодность очень быстро и вместо пользы от его применения можно получить новую проблему. Поэтому консерванты в косметике должны быть и отказываться от них полностью нельзя. Свойством замедлять порчу кремов обладают некоторые активные ингредиенты, например, антиоксиданты - такие, как витамины Е и С, кроме того растительные экстракты бактерицидного действия - экстракт морских водорослей, прополиса, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине) и т.д. Введение этих веществ помогает снизить количество консервантов в косметике. Низкая дозировка консерванта позволяет уменьшить риск возникновения раздражения кожи и других побочных эффектов.
    В жировую часть косметического средства обязательно входят эмоленты (средство для смягчения) от них на 99% зависит эффект нанесенного на кожу крема. Именно они определяют потребительские качества: легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущение после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла и силиконовые соединения. Часто встречаются: церезин, минеральное масло, воска (пчелиный, канделилы, карнаубы), изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, и силиконы диметикон и циклометикон.
    Целебные свойства косметике придают биологически активные вещества, которые извлекают из продуктов природного происхождения. В основе могут быть растворены различные экстракты как растительного, так и животного происхождения (хлорофилл, каротин и т.д.). Растительные экстракты привносят противовоспалительные и бактерицидные свойства, превращают кремы в стимуляторы обменных процессов в клетках кожи. Наиболее часто используются экстракты арники, экстракт розмарина, мать-и-мачехи, ромашки, алоэ. Кроме того, в косметическом производстве широко применяются эфирные масла.
   
   
   
    Продолжение следует...
 
Нелли Анатольевна Никитина,
косметолог научного отдела 
Представительства компании NSP в Москве
          Яндекс цитирования
 
  DenicenkoT  
 
=> Тебе нужна собственная страница в интернете? Тогда нажимай сюда! <=